Телефонконсультации и оформление заказа 89526130777 Будни 10:00-20:00 Сб 10:00-19:00; телефон службы доставки 664-130

Изменились правила перевозки детей.

14 июля

На основании Постановления Правительства РФ от 28 июня 2017 года №761 в России изменились правила перевозки детей в автомобилях.

Основные изменения:
Перевозка детей возрастом до 7 лет должна производиться только с использованием детских автомобильных кресел, соответствующих весу и росту ребенка. 
Дети старше 7 лет могут перевозиться на заднем сиденье автомобиля как с использованием детских автокресел, так и с помощью штатных ремней безопасности автомобиля. Однако, если ребенок возрастом от 7 до 11 лет пересаживается на переднее сиденье автомобиля - использование детского автокресла становится обязательным. 
Новые правила также запрещают перевозку детей до 12 лет на сиденье мотоцикла.

Штраф за нарушение правил перевозки детей не изменился и составляет 3 000 рублей.

Напомним, ранее законодательство разрешало водителям при перевозке детей использовать помимо автокресел и бустеров различные "иные устройства", к которым относятся, например, бескаркасное устройство и корректор (адаптер) лямок ремня безопасности.
Запрет детских адаптеров ремней безопасности и других бескаркасных устройств для перевозки детей был необходим в связи с проведенными исследованиями, которые установили, что подобные устройства не только не защищают детей во время ДТП, но и усугубляют последствия аварии. 
Так, в результате комплексных испытаний специалисты установили, что подобные устройства не обеспечивают должную безопасность детей по сравнению с автокреслами и бустерами. Также стоит отметить, что во время испытаний бескаркасных удерживающих детских автомобильных устройств, адаптеров ремней безопасности и других аналогичных устройств, выяснилось, что усугубляются для ребенка последствия ДТП по сравнению с ремнями безопасности, предусмотренными конструкцией транспортного средства и используемыми для фиксации ребёнка без каких-либо дополнительных приспособлений.
Стоит отметить, что появление в правилах дорожного движения пункта, разрешающего перевозку детей от 7 до 11 лет без использования автокресел, с одной стороны упрощает правила перевозки ребенка в машине, но с другой стороны заставляет задуматься, постольку не всегда перевозка детей с использованием ремней безопасности предоставляет должную защиту во время аварии. 

Здесь все дело в росте и весе ребенка возрастом от 7 до 11 лет. Все дети разные. Например, бывают случаи, когда ребенок возрастом 7-8 лет имеет рост и вес как ребенок 10-11 лет, и наоборот: ребенок 11 лет имеет вес и рост, сопоставимый с ребенком младшего возраста. 

Соответственно, если вы пристегнете ремнем безопасности ребенка 10-11 лет, который выглядит как ребенок 7-9 лет (из-за роста и веса), то ремень безопасности не сможет в полной мере защитить ребенка от тяжелых последствий ДТП, т.к. ремень безопасности предназначен для пассажиров ростом и весом, который, как правило, соответствует людям старше 12 лет. 

Поэтому мы (совместно с ГИБДД и компанией Britax Roemer) рекомендуем водителям все-таки для перевозки детей возрастом до 11 лет использовать строго специальное автокресло, которое намного безопаснее для вашего ребенка по сравнению с обычными ремнями безопасности.

Помните, что если закон разрешает перевозить детей возрастом от 7 до 11 лет без кресла, это еще не означает, что для вашего ребенка это наиболее безопасный способ перевозки. Поэтому советуем всем водителям учитывать это при решении вопроса о перевозке детей на заднем сиденье!